Receta: Aprende cómo se hacen las arepas de maíz, paso a paso

La arepa es una preparación tradicional de Colombia y Venezuela, que se caracteriza por ser un alimento base que sirve para acompañar infinitos platos, ya que es perfecta para ser untada en salsas o comerse sola al desayuno. A continuación te contamos cómo hacer esta exquisita preparación.

Esta receta de arepas te va a encantar, porque aparte de tener un rico resultado, es muy fácil de realizar y te aseguramos que se va a transformar en una de tus preparaciones comodín, de esas que sirven para comer en cualquier momento, pero que además nunca fallan.

La arepa es una masa elaborada en base a harina de maíz, agua, más una pizca de sal, tan simple como económico. Es un alimento fantástico para ser disfrutado a distintas horas, dependiendo con qué se le va a acompañar y requiere muy poco tiempo de elaboración. Éstas, son solo algunas de las razones que han popularizado a esta preparación en distintas partes del planeta y aquí te contamos cómo hacerla.

Si bien, no existen registros detallados que den cuenta de un origen oficial de las arepas, distintas investigaciones han arrojado que esta preparación era elaborada por los pueblos precolombinos en distintas zonas del territorio que hoy comprenden Venezuela y Colombia, considerándose así una preparación de gran tradición histórica para esas localidades.

Receta: Aprende cómo se hacen las arepas de maíz

Las arepas son geniales para armar una comida entretenida ya que estás se pueden rellenar con distintos ingredientes, desde guacamole, hasta pebre e incluso queso o mermelada. Son tan versátiles, como ricas y a continuación, te contamos cómo prepararlas paso a paso:

Ingredientes

  • 400 gr de harina de maíz.

  • 1 vaso largo de agua templada

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Preparación

  • En un bowl grande, hecha el agua, agrega la sal, el aceite y revuelve.

  • Incorpora la harina poco a poco, removiendo.

  • Una vez integra la mezcla, amasa con tus manos para que quede homogénea.

  • Cuando te cueste remover, amasa con tus manos para eliminar los grumos durante unos 2 minutos.

  • Deja reposar durante 5-10 minutos.

  • Divide la masa en 10 bolitas y aplasta cada una suavemente, para que queden redondas, de 1 cm de grosor aproximadamente.

  • Calienta un poco de aceite en un sartén y cocina las arepas durante unos 5 a 7 minutos, por cada lado hasta que se doren y cocinen al interior. 

  • Déjalas enfriar un poco, y sirve.

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