Hummus de garbanzo: Así es la preparación ideal para picoteos en fin de semana

Rico en proteína vegetal, también contiene minerales como calcio, hierro, potasio, ácido fólico, fósforo, además de vitaminas del complejo B. Es muy fácil de hacer, y puedes usarlo como base para agregar distintos sabores a tus picoteos.

El hummus es una crema de garbanzos cocidos, aderezada con jugo de limón, tahini, aceite y sal. Se cree que se originó en el Antiguo Egipto, y es muy popular en países de todo Medio Oriente, aunque cada localidad tiene sus propias variaciones.

En esta oportunidad te dejamos una receta con ajo y comino, pero realmente puedes echar a volar tu imaginación y agregarle los sabores que más te gusten.

La preparación es muy simple, por lo que es fácil adaptar la receta y crear tu propia versión para impresionar a cualquier comensal.

Te invitamos a probar esta receta de solo dos pasos, y luego probar agregándole más ingredientes, como palta, tomates deshidratados, zanahoria, pesto, o lo que se te antoje.

Pero ojo, aunque es una preparación saludable y rica en muchos nutrientes, también es alta en calorías, así que ten en cuenta que la porción recomendada es de dos cucharadas. Por eso es ideal para picoteos y puedes servirlo con palitos de zanahoria, de apio, papas fritas, galletitas de cóctel o lo que más te guste.

El ingrediente principal del hummus son los garbanzos, y para esta receta necesitarás medio kilo de estas legumbres cocidas, las que puedes comprar ya listas en cualquier supermercado. Si prefieres cocer los garbanzos en casa, deberás remojar 300 gramos la noche anterior.

La receta original tiene tahini, que es una pasta de sésamo también típica de oriente. Pero si no tienes no te preocupes, el hummus quedará exquisito de todas formas.

Aprende a hacer un delicioso hummus de garbanzo

Ingredientes:

  • 1/2 kg de garbanzos cocidos

  • Un chorrito de aceite de sésamo u oliva

  • 2 dientes de ajo

  • Un chorrito de jugo de limón

  • 1/2 cucharadita de comino

  • Una pizca de sal

  • Opcional: media cucharadita de tahini.

Preparación:

  1. En una procesadora de alimentos pon los garbanzos, los ajos pelados, sal y comino. Muele hasta que se forme un puré.
  2. Agrega el jugo de limón y aceite, y sigue procesando hasta que la consistencia de la mezcla quede cremosa y homogénea. Si queda muy denso, agregar un poquito de agua. Se recomienda agregar de a chorrillos pequeños para que el hummus no quede aguado, y listo.
  3. Se puede servir en cuencos y agregarle un chorrito de aceite y semillas, frutos secos o incluso garbanzos enteros por encima para decorar.

Información nutricional

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), una porción de dos cucharadas contiene 50 calorías, 2 gramos de proteína, 2,5 gramos de grasa, 5 gramos de carbohidratos, 2 gramos de fibra y 160 miligramos de sodio.

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