Se cree que la cazuela se originó en la zona central de Chile, y su preparación consiste en la cocción de algún tipo de carne con un poco de arroz y varias verduras, entre las que destacan las papas, el zapallo, el choclo, la zanahoria y los porotos verdes.
Tanto la carne como las verduras se cortan en trozos grandes, aunque las papas se cocinan enteras. En el plato irá un pedazo de carne y de cada verdura con el caldo, que es ideal para calentar el cuerpo durante el invierno.
Nutricionalmente la cazuela es un plato muy completo, y puede hacerse con cualquier proteína. Entre las carnes más comunes que se utilizan está la de vacuno, pollo o pavo. Aquí te dejamos la receta con carne de vacuno para 6 personas.
Puedes hacer la cazuela en olla a presión o convencional, lo único que variará es el tiempo de cocción, ya que la olla a presión es más rápida.
Pero ojo, recuerda que la olla a presión requiere conocer las instrucciones de uso para que sea seguro cocinar en ella.
Receta de cazuela de vacuno
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite
- 1 kilo de asado de tira o tapapecho
- 1/2 pimentón cortado en tiras
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria cortada en tiras
- 6 papas
- 1 taza de porotos verdes
- 6 trozos de zapallo
- 3 cucharadas de arroz
- 6 trozos de choclo
- Perejil picado
- 1 1/2 litro de agua fría
- Sal a gusto
- Aliños a gusto
Preparación
- Corta la carne en 6 trozos.
- En una olla grande, calentar aceite y agregar la carne. Aliñar con sal y otras especias de tu preferencia a gusto, y sellar la carne por ambos lados.
- Agregar el agua, pimentón, dientes de ajo y zanahoria. Llevar al fuego lento por 20 a 25 minutos en olla a presión, o 35 a 40 minutos en olla convencional.
- Pelar las papas.
- Cuando la carne este blanda -o cuando la olla a presión ya pueda abrirse-, agregar las papas enteras, el zapallo y el arroz. Mantener en el fuego con la olla destapada.
- Cuando las papas estén casi listas, agregar los trozos de choclo y los porotos verdes.
- Condimentar a gusto y seguir cocinando a fuego bajo hasta que los choclos estén cocidos.
- Servir inmediatamente. También se le puede espolvorear perejil picado para terminar la presentación y agregarle un poquito más de sabor.
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