El pan es uno de los alimentos que más se consumen en Chile, especialmente durante la época de las bajas temperaturas, sin embargo, a veces pasa de que se nos acaba y, ya sea por el frío o la falta de dinero, no podemos comprar, y para que esto no sea un problema, hoy te mostraremos cómo hacer el tuyo.
Pero no hablamos de cualquier pan, sino que del ciabatta, el cual es perfecto para comer con diferentes ingredientes, como mantequilla, huevo, palta o incluso hamburguesa, y que recién salido del horno será ideal para cualquier ocasión.
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Receta de pan Ciabatta
Ingredientes
- Harina de fuerza: 500 g
- Levadura fresca: 10 g
- Sal: 10 g
- Agua muy fría: 400 ml
- Aceite de oliva para engrasar
Preparación
- En un bol grande, coloca la harina con la sal. revuelve y haz un agujero en el centro.
- En otro recipiente, mezcla el agua con la levadura. Cuando esté bien incorporada, viértela a la harina.
- Integra de a poco hasta tener una masa homogénea, hidratad y pegajosa, y déjala refrigerar por 24 horas hasta que duplique o triplique su volumen.
- Pasado el tiempo, en una bandeja engrasada con aceite, vuelca la masa.
- Moja tus manos, agarra la masa desde la parte superior, levanta ligeramente y atrae hacia ti, doblando por la mitad.
- Gira la bandeja en 45° y repite el proceso tres veces más, girando en cada pliegue.
- Cubre la masa con un paño limpio y deja reposar 45 minutos. Pasado el tiempo repite el proceso dos veces más.
- Después del tercer plegado, mientras esperas que pasen los 45 minutos, pon a calentar el horno a 250° e introduce la bandeja en la que dejarás el pan.
- Espolvorea una cantidad generosa de harina sobre una superficie y pon la masa en forma rectangular, sin moldearla ni deformarla demasiado. Espolvorea harina por encima y haz un corte a lo largo.
- Pon los panes en papel mantequilla y mételas a la bandeja que tienes caliente en el horno. Agrega otro recipiente con agua en la base del horno y programa 15 minutos.
- Pasado el tiempo, remueve el agua y baja la temperatura del horno a 200 grados, y cocina por 30 minutos más.
- Finalmente, retira tu pan ciabatta del horno, déjalo enfriar unos minutos y listo.