Receta de budín de pan casero: Aprende a cocinar este tradicional colegial

Esta preparación es ideal para servir de postre o para saciar un antojo de algo dulce.

Colegial. Sigue el paso a paso de este tradicional budín de pan chileno.

La cocina no es solo un lugar en que se preparan recetas, sino también un recinto en que se viven entretenidos momentos en compañía de familiares o amigos.

Uno de los postres más populares y deliciosos es el colegial, un clásico que transforma el pan viejo en una comida deliciosa y reconfortante. Este se elabora a base de pan, leche, azúcar, huevos y especias como la canela, lo que lo convierte en una opción ideal para aprovechar los ingredientes sobrantes y no desperdiciar comida.

Aprende a cocinar esta infaltable receta de colegial.
Budín de pan.Aprende a cocinar esta infaltable receta de colegial.

Receta de colegial

Ingredientes

  • 350 gramos de azúcar granulada
  • 6 panes duros o añejos
  • 4 huevos
  • 1 taza de leche blanca
  • pasas
  • canela molida

Preparación

  1. Deja remojando el pan en leche durante 4 horas.
  2. Después, mete el pan remojado junto a la leche a una juguera y agrega la mitad del azúcar, la canela en polvo, las pasas y huevos. Revuelve por unos minutos.
  3. Para formar el caramelo, en un sartén añade 100 gramos de azúcar. Pónlo a fuego suave y deja que se vaya formando el caramelo. Puedes agregar 50 ml de agua fría.
  4. Para continuar, vierte el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto, agrega la mezcla.
  5. Hornea por 1 hora a 180°C.
  6. Retira y deja enfriar.
  7. Ya puedes servir.