Las enfermedades cardiovasculares en Chile se configuran como una de las principales causas de muertes. Según los datos del Ministerio de Salud (Minsal), generan alrededor de un 28% de los fallecimientos en el territorio nacional, un hecho que se condice con las estadísticas mundiales.
Por lo anterior, diferentes guías alimentarias elaboradas por universidades o gobiernos aconsejan aumentar el consumo de proteína y, no solo eso, incrementar el reemplazo de las de origen animal por las vegetales para reducir el riesgo de estas enfermedades. Sin embargo, aún hay duda respecto de las ventajas de este tipo de conducta alimentaria, ¿es más o menos beneficiosa?
Esta proteína te ayudará a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Un reciente estudio elaborado por la Escuela de Medicina de Harvard y publicado en la revista “The American Journal of Clinical Nutrition” presentó importantes resultados respecto a la elección y consumo prolongado de proteínas y su combinación en cuando a la procedencia, ya sea animal o vegetal.
La investigación abarca a tres grandes grupos poblacionales, uno de 121.700 personas que inició en 1976, otro de 116.429 que comenzó en 1989 y, finalmente, uno de 51.529 que data de 1986.
Durante más de 30 años, las personas se sometieron a un seguimiento de entre dos a cuatro años que analizó la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en relación con su consumo de proteínas animales y vegetales, y la combinación de diferentes proporciones.
Los resultados del estudio indicaron que incrementar la proporción de alimentos vegetales favorecía la disminución del riesgo de enfermedades e, incluso, aumentaba la absorción de minerales y vitaminas que las proteínas de origen animal no aportaban o incorporaban en una baja dosis.
De hecho, se reveló que el consumo de estos alimentos proporcionaban en mayor medida fibra, magnesio, cobre, manganeso, selenio y vitaminas A, C, K, con lo cual permite regular la azúcar en la sangre y reducir el colesterol malo.