Las preparaciones caseras más populares de Chile, son aquellas que son económicas, llevan pocos ingredientes y son fáciles de hacer con los implementos que tenemos en casa, sobre todo con aquellos que están prontos a vencer o que ya están añejos.
De hecho, hay una receta dulce perfecta para el calor y que se cocina con pan duro. Se trata del colegial o budín de pan, el cual se baña con un caramelo para darle más sabor. Además, es ideal para días de calor, ya que mientras más frío se sirva, mucho mejor.
Receta de colegial o budín de pan
Ingredientes
- 350 gramos de azúcar granulada o endulzante
- 6 panes duros
- 4 huevos
- 1 taza de leche blanca
- canela molida y esencia de vainilla al gusto
Preparación
- Deja remojando el pan en leche durante dos horas.
- Luego, mete el pan remojado junto a la leche a una juguera y agrega 250 gramos de azúcar, la canela en polvo, la esencia y huevos.
- Para formar el caramelo, en un sartén añade 50 cc de agua fría y 100 gramos de azúcar. Ponlo a fuego suave y deja que se vaya formando la preparación. Puedes mover la mezcla algunas veces para que no se queme.
- Ahora, vierte el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto, agrega la mezcla de la juguera.
- Hornea por 1 hora a 180° C.
- Retira, enfría por un par de horas y ¡A comer!