Receta de kuchen de migas de frambuesa: Aprende a cocinar este clásico pastel sureño

Esta rica preparación es más sencilla de cocinar de lo que parece. Además, puede ser perfecto para un postre o aperitivo.

Kuchen sureño Revisa cómo cocinar este pastel alemán con migas.

Durante la primavera y la llegada de las altas temperaturas, muchas frutas de estación comienzan a aparecer en los comercios. Con dichos alimentos se pueden preparar ensaladas dulces, jugos veraniegos e incluso postres.

Una de las preparaciones más deliciosas son los kuchen, los cuales se pueden realizar con manzana, pera, mora, guinda y frambuesa. Además, en el sur de Chile, este clásico pastel alemán se suele cocinar con una capa de “migas”, las que hoy te enseñamos a preparar.

Conoce qué ingredientes necesitas para hacer este pastel de frambuesa.
Kuchen de migasConoce qué ingredientes necesitas para hacer este pastel de frambuesa.

Receta Kuchen de migas sureño

Ingredientes para la masa y el relleno

  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla blanda o derretida
  • 170 gramos de azúcar granulada
  • 1 huevo completo y 2 yemas adicionales
  • esencia de vainilla
  • 400 cc de leche blanca
  • 1 cucharada de maicena
  • azúcar flor
  • frambuesas al gusto

Ingredientes para la miga

  • 100 gramos de mantequilla fría
  • 60 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina
  • Esencia de vainilla

Preparación

  • Bate la mantequilla junto al azúcar hasta que quede una especie de crema. Luego, añade el huevo completo y un poco de esencia de vainilla. Sigue batiendo.
  • Añade la harina, los polvos de hornear y crea una masa blanda. Después, estira la masa con un uslero, ponla en tu molde y lleva al horno durante 12 minutos a 180°C.
  • En una licuadora, agrega la leche, las dos yemas, azúcar restante y maicena. Una vez listo este paso, retira el molde del horno y pon encima de la masa las frambuesas que quieras. Después, vierte encima este líquido homogéneo.
  • Hornea durante 15 minutos y retira.
  • Para preparar la miga, calienta la mantequilla hasta que se derrita por completo y vierte lentamente sobre un volcán de harina y azúcar. Amasa con la ayuda de una paleta de madera y ve formando las pelotitas de migas.
  • Viértelas sobre el molde y lleva nuevamente a hornear por 30 minutos o hasta que esté dorada la masa de encima.
  • Deja enfriar, espolvorea azúcar flor por encima y ¡A comer!