El colesterol es un sustancia simular a la grasa que circula en la sangre y es esencial para el funcionamiento del cuerpo. Sin embargo, esta en exceso, especialmente el “malo” (LDL) puede acumularse en las arterias, formando placas que estrechan y endurecen estos conductos. Esta condición aumenta el riesgo de enfermedades como ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares y enfermedad arterial periférica.
Controlar el colesterol alto requiere la administración de ciertos medicamentos, como estatinas, además de un estilo de vida más saludable. Estos remedios son efectivos, pero hay ciertos alimentos que pueden afectar su eficacia. Descubre cuál es la fruta que debes evitar, otros alimentos problemáticos y consejos clave para quienes toman estatinas.
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¿Cuál es la fruta que no se puede consumir si se toma medicamentos para el colesterol?
Según American Journal of Medicine, el pomelo y su jugo es uno de los alimentos que tiene que evitar si tomas fármacos para el colesterol. Esto debido principalmente a que contiene compuestos que interfieren con la enzima que metaboliza las estatinas, provocando un aumento en la concentración del medicamento en la sangre.
El consumo de esta fruta puede aumentar los efectos secundarios, como el dolor muscular y el daño hepático. El estudio de la institución antes mencionada, encontró que el jugo de pomelo aumenta los niveles de simvastatina y lovastatina hasta en un 260%. Por eso, los especialistas recomiendan evitar esta fruta.
Además de este alimento, hay otros que pueden comprometer el tratamiento:
- Alcohol: Consumir grandes cantidades de alcohol puede aumentar el riesgo de daño hepático, ya que el hígado metaboliza las estatinas.
- Alimentos ricos en grasas saturadas y trans: Productos como carnes procesadas, lácteos enteros, alimentos fritos y repostería pueden contrarrestar los beneficios de las estatinas al elevar los niveles de colesterol.