Queda cada vez menos para Navidad, y qué mejor que celebrarla con una rica preparación dulce. Es por eso que En La Hora te trae una receta de cupcakes de chocolate y coco, de la mano de Quiero Cupcakes.
Para ello, dejamos el paso a paso, que si bien no es complicado, puede resultar algo laborioso debido a que se utilizan varios ingredientes, pero vale totalmente la pena, especialmente por la genial decoración de árbol, con la que se siente todo el espíritu de estas fechas.
Receta de cupcakes chocolate y coco
Ingredientes
- Cupcake:
- 120g mantequilla sin sal
- 200g azúcar moreno
- 2 huevos grandes (L)
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- 120g harina de trigo común todo uso
- 60g cacao en polvo sin azúcar (reemplazable con azúcar blanca normal)
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear o levadura química
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- Pizca de sal
- 180ml leche de coco
- 60g coco en polvo (o coco rallado)
- Buttercream:
- 200g mantequilla a temperatura ambiente
- 200g azúcar flor
- 1/4 cucharadita esencia de coco
- Almíbar:
- 50g azúcar
- 50ml agua
- 1/4 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- Decoración:
- Coco en polvo
- Pockys (o palitos degalleta tipo mikados)
- Chocolate verde (o chocolate blanco con colorante verde)
- Perlitas y estrellitas de azúcar
Preparación
- Lo primero es añadir la leche de coco al coco en polvo para hidratarlo. Remover hasta que esté bien empapado. Dejar reposar por un mínimo de 15 minutos.
- Agregar en un bol la mantequilla a temperatura ambiente junto al azúcar moreno y batir a velocidad media durante 5 minutos.
- Colocar el huevo en la mezcla. Cuando esté bien integrado, añadir el segundo y continuar revolviendo. Luego, el extracto de vainilla. Continuar hasta que todo esté bien unido.
- Adicionar mediante un colador la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y el bicarbonato. Tamizar y luego añadir la pizca de sal. Revolver manualmente para que no salte todo. Luego, mezclar con la velocidad más baja de la batidora.
- Cuando ya no se vean restos de harina, agregar el coco en polvo previamente reservado y continuar revolviendo hasta que todo esté bien integrado.
- En un molde de cupcakes, colocar las cápsulas o papel especial para ellos, los que deben ser rellenados un poco más de la mitad con la mezcla. Dar algunos golpecitos para que no queden burbujas de aire.
- Llevar al horno precalentado a 180° con calor arriba y abajo y sin ventilador, durante alrededor de 22 minutos (es importante revisar si están listos con un palito antes de sacarlos).
- Mientras se hagan, colocar en una olla a fuego medio el azúcar, agua y esencia de vainilla para el almíbar. Apagar cuando el azúcar se haya disuelto. Después, dejar temperar.
- Luego de sacar los cupcakes del horno, dejar reposar y con una brocha pasar el almíbar en la parte de arriba de cada uno.
- Para hacer la decoración, dibujar en un papel mantequilla una línea con triángulos, los que de largo deben tener el mismo que tus pokys o galletas (como puedes ver en la foto).
- Con el chocolate verde, haz una línea para fijar los palitos. Una vez estén todos pegados correctamente, utiliza el chocolate para ir colocándolo en forma de zigzag sobre los pokys.
- Antes de que endurezca el chocolate, agrega las perlitas y estrellitas como decoración.
- Para la buttercream (la parte de arriba del cupcake), agrega en un bol la mantequilla sin sal a temperatura ambiente y bátela a velocidad alta durante 5 minutos.
- Agregar el azúcar flor tamizada con un colador. Mezclar a mano durante algunos segundos para que se integre y no salga volando, luego subir a velocidad alta y batir durante 5 minutos.
- Añadir la esencia de coco. Ir probando para comprobar que el sabor está bien y si necesita más cucharaditas.
- Utilizar una manga pastelera para decorar los cupcakes con la buttercream. Luego de colocarla, cubrir con coco en polvo y después añadir el arbolito. Repetir con todos.