Receta del tradicional pastel de choclo: Así puedes realizar esta típica preparación chilena

Descubre cómo preparar este clásico pastel chileno, un plato lleno de sabor y tradición en la gastronomía nuestra.

Pastel de choclo. Revisa cómo preparar esta tradicional receta chilena. (Goya Foods)

La gastronomía tradicional chilena tiene una mezcla de sabores que son heredadas de las raíces indígenas y la influencia de la cocina española colonial. Eso se ve evidenciado en diferentes preparaciones que son típicas en cada uno de nuestros hogares.

El pastel de choclo es uno de los platos más populares, y es perfecto para las reuniones familiar. Esta receta compuesta por el típico pino de base y una cobertura de choclo molido con un toque de albaca, nos entrega una perfecta combinación de sabores dulces y salados. Algunos lo prefieren con azúcar, otros con ensalada a la chilena.

Conoce los ingredientes necesarios y los pasos a seguir.
Conoce los ingredientes necesarios y los pasos a seguir.

Esta es la receta para preparar el tradicional pastel de choclo

Ingredientes

  • 500 g de carne molida (preferiblemente de vacuno o una mezcla con cerdo)
  • 2 cebollas medianas, picadas en cubos pequeños
  • 1 kg de choclo desgranado (puede ser fresco o congelado)
  • 1 taza de leche
  • 2 huevos duros, cortados en mitades
  • 10 aceitunas negras
  • 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada (opcional)
  • 1 cucharada de albahaca picada
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • Azúcar para espolvorear (opcional)

Preparación

  1. Calienta el aceite en una sartén y cocina la cebolla hasta que esté transparente.
  2. Agrega la carne molida y cocina hasta que esté dorada, sazonando con sal, pimienta y comino. Reserva.
  3. En una olla, cocina el choclo junto con la leche y la albahaca a fuego medio. Remueve hasta que el choclo esté suave y espeso, y luego procesa o muele para obtener una pasta cremosa.
  4. En una fuente de horno, coloca el pino como base. Agrega los huevos duros, las aceitunas y el pollo desmenuzado sobre el pino. Luego, cubre todo con la mezcla de choclo.
  5. Precalienta el horno a 200°C. Espolvorea azúcar sobre el choclo, si deseas un toque caramelizado, y hornea por 20-30 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Sirve caliente y disfruta.