Advierten sobre serios peligros a la salud por cocinar con este aceite que es muy utilizado en Chile

Al alcanzar cierta temperatura, libera un compuesto que puede perjudicar a nuestro cuerpo.

Aceite. ¿Cuál es el que no puede cocinarse? (Freepik)

Al buscar opciones más saludables para nuestras comidas, uno de los cambios más grandes que han hecho las personas es respecto al tipo de aceite que utilizan -como el de coco-, ya sea para cocinar o aliñar ensaladas.

Sin embargo, algo que muy pocas personas saben es que hay uno en específico que no se puede cocinar, ya que generan un compuesto que pueden provocar daños a nuestra salud.

Si cocinas este aceite podrías estar dañando tu salud.
Si cocinas este aceite podrías estar dañando tu salud.

Si cocinas este aceite provocará graves daños a tu salud

Según explica Jiří Brát, profesor asociado de la Universidad de Química y Tecnología, el aceite que no debes usar para freír o cocinar es el de girasol.

Esto, ya que al alcanzar temperaturas por encima de 175-185 grados, se forman aldehídos nocivos, los cuales pueden llegar a generar irritaciones en la piel, los ojos y en las membranas nasofaríngeas.

Pero eso no es todo, ya que según indican desde Agencia Sinc, estudios han relacionado su existencia en el organismo con diversos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, como el alzhéimer y el párkinson.

Puedes consumir aceite de girasol frío

Es importante destacar que el aceite de girasol igual atribuye grandes beneficios para nuestra salud, pero es siempre y cuando se consuma en un formato frío, como con ensaladas.

Dentro de las diferentes ventajas, están sus efectos antiinflamatorios, es beneficioso para la digestión, y nos aporta una buena cantidad de vitaminas A y E, las cuales ayudan a luchar contra el acné y puede hidratar la piel.