Sigue esta tradicional receta de empanadas de pino chilenas: Un clásico de Fiestas Patrias

Si este 18 de septiembre te quieres lucir con esta rica preparación, hoy te enseñamos cómo cocinar una perfecta masa y un exquisito relleno de carne.

Empanadas de Pino. Una clásica preparación para este 18 de septiembre. (Pinterest)

Para muchos chilenos y chilenas, este fin de semana comienzan las celebraciones de Fiestas Patrias, una fecha que permite entonar las mejores cuecas y payas de nuestro territorio nacional.

Pero no es sólo esto lo que se suele hacer durante la semana dieciochera; también se preparan los mejores tragos y recetas de comidas, tales como anticuchos, choripanes, asados y empanadas.

En esta oportunidad, el docente de Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás Santiago Centro, Héctor Carrasco Lovera, nos enseña la mejor preparación de una empanada de pino tradicional.

Aprende a cocinar estas clásicas masas rellenas con carne y otros ingredientes.
Aprende a cocinar estas clásicas masas rellenas con carne y otros ingredientes.

Receta de empanadas de pino chilenas

Ingredientes

Ingredientes para la masaIngredientes para el pinoIngredientes de relleno
Harina 0,2 KgHuachalomo o posta rosada de vacuno 0,2 KgHuevos duro (2 unidades)
Manteca de cerdo 0,015 KgCebolla 0,4 KgAceitunas (8 unidades)
Vino blanco 0,01 LtManteca de cerdo 0,01 LtPasas rubias (16 unidades)
Agua 0,06 LtSal 0,002 KgHuevo batido para dorar
Sal 0,004 KgComino y ají color 0.001 Kgx

Preparación

  1. Para la masa, tamiza la harina y forma un volcán en una superficie plana.
  2. Agregar la manteca derretida y el agua mezclada con el vino y la sal.
  3. Trabaja bien hasta formar una masa pareja y suave.
  4. Reposar en un lugar tibio por algunos minutos.
  5. Estira con uslero y corta discos del tamaño deseado (Espolvorear con harina para que no se peguen). Tapar con un paño limpio y reserva.
  6. Para el pino, corta la cebolla en cubos y sofríela hasta que este transparente y pierda su aroma intenso.
  7. Cortar la carne en cubos y saltea en el resto de manteca. Añade esto al sartén de la cebolla.
  8. Condimenta con sal, comino y ají de color. Luego, reserva.
  9. Para el armado y terminación, pinta el borde de la masa con un poco de agua y coloca en el centro del disco un poco del pino de carne frío, 1 aceituna, ¼ de huevo duro y 2 pasas.
  10. Cierra para darle forma de media luna y aplasta el contorno con el dedo pulgar.
  11. Pon las empanadas en la lata de horno engrasada y pinta con el huevo batido por encima.
  12. Cocina a 200 grados Celsius por 25 minutos.
  13. ¡A comer!