Para muchos chilenos y chilenas, este fin de semana comienzan las celebraciones de Fiestas Patrias, una fecha que permite entonar las mejores cuecas y payas de nuestro territorio nacional.
Pero no es sólo esto lo que se suele hacer durante la semana dieciochera; también se preparan los mejores tragos y recetas de comidas, tales como anticuchos, choripanes, asados y empanadas.
En esta oportunidad, el docente de Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás Santiago Centro, Héctor Carrasco Lovera, nos enseña la mejor preparación de una empanada de pino tradicional.
Receta de empanadas de pino chilenas
Ingredientes
Ingredientes para la masa | Ingredientes para el pino | Ingredientes de relleno |
---|---|---|
Harina 0,2 Kg | Huachalomo o posta rosada de vacuno 0,2 Kg | Huevos duro (2 unidades) |
Manteca de cerdo 0,015 Kg | Cebolla 0,4 Kg | Aceitunas (8 unidades) |
Vino blanco 0,01 Lt | Manteca de cerdo 0,01 Lt | Pasas rubias (16 unidades) |
Agua 0,06 Lt | Sal 0,002 Kg | Huevo batido para dorar |
Sal 0,004 Kg | Comino y ají color 0.001 Kg | x |
Preparación
- Para la masa, tamiza la harina y forma un volcán en una superficie plana.
- Agregar la manteca derretida y el agua mezclada con el vino y la sal.
- Trabaja bien hasta formar una masa pareja y suave.
- Reposar en un lugar tibio por algunos minutos.
- Estira con uslero y corta discos del tamaño deseado (Espolvorear con harina para que no se peguen). Tapar con un paño limpio y reserva.
- Para el pino, corta la cebolla en cubos y sofríela hasta que este transparente y pierda su aroma intenso.
- Cortar la carne en cubos y saltea en el resto de manteca. Añade esto al sartén de la cebolla.
- Condimenta con sal, comino y ají de color. Luego, reserva.
- Para el armado y terminación, pinta el borde de la masa con un poco de agua y coloca en el centro del disco un poco del pino de carne frío, 1 aceituna, ¼ de huevo duro y 2 pasas.
- Cierra para darle forma de media luna y aplasta el contorno con el dedo pulgar.
- Pon las empanadas en la lata de horno engrasada y pinta con el huevo batido por encima.
- Cocina a 200 grados Celsius por 25 minutos.
- ¡A comer!