Receta de anticuchos chilenos: Prepara esta clásica brocheta en Fiestas Patrias

El anticucho es un plato infaltable en las celebraciones de Fiestas Patrias, destacando por su sabor y tradición.

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Cada 18 de septiembre, las parrillas en Chile se llenan de sabores que rinden homenaje a la gastronomía tradicional. Uno de los protagonistas de estas celebraciones es el anticucho, una brocheta de carne que combina ingredientes simples pero sabrosos, cocinados a la perfección en la parrilla.

El anticucho chileno es sinónimo de Fiestas Patrias, y su receta reúne a familiares y amigos. Este plato sigue siendo uno de los favoritos para acompañar las empanadas, choripanes y un buen vaso de chicha, terremoto o vino.

PUBLICIDAD

Receta de Anticuchos Chilenos

Aprende cómo preparar una versión auténtica de este clásico de la gastronomía chilena para disfrutar con amigos y familia. Revisa cuáles son los ingredientes que necesitas y los pasos a seguir.

Ingredientes

  • 2 kilos de carne de cerdo (pulpa o costilla deshuesada)
  • Jugo de 2 limones
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de finas hierbas provenzales
  • 2 kilos de carne de vacuno (lomo, asiento o posta)
  • Ají en polvo o merkén
  • Vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cebollas grandes
  • 3 pimentones (de colores variados)
  • 6 longanizas o kielbasa
  • Pan para acompañar
  • Palitos de bambú o fierritos de anticuchos

Preparación

  1. Limpia las carnes: Tres horas antes de cocinar, limpia las carnes de cerdo y vacuno, eliminando nervios y grasa. Corta en cubos de 3 a 5 cm.
  2. Marinar el vacuno: En un bol, cubre los trozos de carne de vacuno con un poco de vinagre de vino tinto, y sazona con sal, pimienta, orégano y ají en polvo.
  3. Marinar el cerdo: En otro bol, baña los cubos de cerdo en jugo de limón. Añade sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Mezcla bien y cubre. Lleva ambas carnes al refrigerador por 2 horas.
  4. Cortar vegetales y longaniza: Mientras las carnes marinan, corta las cebollas, pimentones y longaniza en trozos grandes para armar los anticuchos.
  5. Montaje: Si usas palitos de bambú, remójalos 15 minutos para evitar que se quemen en la parrilla. Ensarta las carnes y vegetales en el orden que prefieras, intercalando los ingredientes.
  6. Cocinar: Precalienta la parrilla a fuego alto. Cocina los anticuchos por 5 minutos de cada lado, rociándolos ocasionalmente con cerveza para darle más sabor.
  7. Servir: Calienta el pan en la parrilla y colócalo en la punta del anticucho al servir.
PUBLICIDAD