Receta de mote con huesillo: Prepara esta exquisita y refrescante bebida típica en Fiestas Patrias

Esta preparación es ideal para toda la familia durante la semana de celebraciones, tanto para adultos como para niños.

Mote con Huesillos. Conoce cómo hacer esta tradicional preparación. (Canva)

El mote con huesillo es una de las bebidas tradicionales más queridas y refrescantes que no puede faltar durante las Fiestas Patrias en Chile. Este delicioso postre-bebida, que combina el dulzor de los huesillos con la textura suave del mote de trigo, es perfecto para disfrutar en familia, siendo ideal, tanto para adultos como para niños.

Su receta, aunque sencilla, tiene un encanto que conecta con la tradición chilena, convirtiéndolo en una opción popular para acompañar las celebraciones al aire libre, o simplemente, refrescarse durante los días festivos.

La bebida es una de las opciones más refrescantes durante estas Fiestas Patrias.
La bebida es una de las opciones más refrescantes durante estas Fiestas Patrias.

Esta es la receta para preparar el mejor mote con huesillo

Quienes deseen preparar un exquisito y refrescante mote con huesillo durante estas Fiestas Patrias, tienen que contar con los siguientes ingredientes y seguir estos pasos para la preparación:

Ingredientes

  • 250 gramos de huesillos
  • 200 gramos de azúcar granulada
  • 1 cáscara de naranja o limón
  • 100 gramos de chancaca
  • 2 palos de canela
  • 3 clavos de olor
  • 120 gramos de mote (trigo)
  • 1 litro de agua

Preparación

  1. Primero, se deben dejar remojando los huesillos en un litro de agua la noche anterior.
  2. Al otro día, hay que cocerlos con la misma agua en la que estaban remojando con las cáscaras de limón o naranja, la chancaca, la canela y los clavos de olor.
  3. Se tiene que esperar que hierva para incluir el azúcar, para después dejar cocer la mezcla por 45 minutos a fuego bajo.
  4. Cuando ya estén cocidos, se tienen que sacar las cáscaras de limón o naranja, la chancaca, la canela y los clavos de olor, poner en otro recipiente y dejarlo enfriar por 5 horas o hasta el otro día.
  5. En otra olla poner a hervir el mote con agua. Cuando el agua hierva, cocine durante 10 minutos.
  6. Apague el fuego, escurra el mote y enfríelo bajo agua fría. Luego, guárdelo en el refrigerador.
  7. Para servir, coloque varias cucharadas de mote en un vaso alto, añada los huesillos y complete con el jugo. Se recomienda servirlo bien frio.