De acuerdo a un artículo del Medical News Today, el incluir este alimento en tu dieta diaria puede generar una serie de beneficios para la salud, tales como la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, el riesgo de cáncer, mejorar el sistema inmunológico, entre otros.
Estamos hablando del zapallo, una verdura que es muy utilizada en la cocina chilena y latinoamericana debido a la versatilidad que tiene al prepararse y su alto contenido nutritivo. Además tiene un bajo contenido calórico y es rico en diferentes vitaminas.
¿Cuáles son los beneficios del zapallo para la salud?
Las personas que estén interesados en consumir este alimento de manera habitual, pueden conocer todos los beneficios para la salud que este entrega a continuación:
- Mejora la visión: Esta verdura tiene un alto contenido de betacaroteno, luteína y zeaxantina, compuestos que reducen la degeneración de la visión y disminuye el riesgo de la aparición de cataratas.
- Ayuda a la piel: El zapallo contiene carotenoides, los cuales funcionan como protectores solares naturales. Además, los altos niveles de vitamina C que contiene, propicia la generación de colágeno y los antioxidantes retrasan el envejecimiento.
- Controla el peso: Tal como lo mencionamos anteriormente, este alimento es bajo en calorías y rico en fibra, lo cual genera beneficios para el sistema digestivo y aumenta la sensación de saciedad, reduciendo el apetito y manteniendo estable el índice glucémico.
- Mejora salud cardiovascular: Debido al contenido potásico que tiene el zapallo, provoca que se reduzca la presión y combate el colesterol LDL (colesterol malo), haciendo que exista un menor riesgo sufrir enfermedades cardiovasculares. Además, según diversos estudios regula la presión arterial debido a este mismo compuesto.
- Ayuda al sistema inmunológico: Esta verdura tiene un alto contenido de vitamina A, C y E, hierro y ácido fólico, reforzando el sistema inmune. además de prevenir la anemia.
- Previene cáncer: Hay investigaciones que dicen que el betacaroteno del zapallo, puede ayuda a reducir el riesgo de cáncer, incluido el de pulmón y páncreas.
Así puede incluir el zapallo en tu dieta diaria
El zapallo es un ingrediente versátil que enriquece muchas recetas tradicionales chilenas. Platos como la cazuela, el charquicán y la carbonada lo utilizan para aportar sabor y nutrientes. Sin embargo, como este es un carbohidrato, no es bueno consumirlo en grandes cantidades.
Se recomienda incluir entre 100-150 gramos de zapallo cocido en preparaciones como guisos, purés o sopas para disfrutar de sus beneficios nutricionales.
Para maximizar la absorción del betacaroteno, es ideal cocinar el zapallo al horno con una grasa saludable, como el aceite de oliva, lo que también favorece la absorción de la vitamina A.
Si se busca aprovechar la vitamina C, lo mejor es consumir el zapallo crudo y rallado, ya que esta vitamina es sensible a las altas temperaturas.