Receta de colegial o budín de pan: Aprende a cocinar este infaltable de la cocina chilena

Este es un clásico postre de las familias chilenas, el cual suele ser acompañado con un poco de crema por encima.

Colegial. Sigue el paso a paso de este tradicional budín de pan chileno.

Uno de los alimentos que no puede faltar en los hogares de Chile, es el pan. Ya sea marraqueta, hallulla, dobladita o amasado, este siempre está presente en las casas.

Pero, ¿Qué hacemos si este ya está duro? Ni por un segundo pienses en botarlo, ya que con este y otros ingredientes, puedes preparar un delicioso colegial.

Aprende a cocinar esta infaltable receta de colegial.
Aprende a cocinar esta infaltable receta de colegial.

Receta de colegial o budín de pan con pasas

Ingredientes

  • 350 gramos de azúcar granulada
  • 6 panes duros o añejos
  • 4 huevos
  • 1 taza de leche blanca
  • pasas al gusto
  • canela molida

Preparación

  1. Antes de iniciar el paso a paso, deja remojando el pan en leche durante, al menos, dos horas.
  2. Después de dicho tiempo, mete el pan remojado junto a la leche a una juguera y agrega 250 gramos de azúcar, la canela en polvo, las pasas y huevos. Dale play por dos minutos.
  3. Para formar el caramelo, en un sartén añade 50 cc de agua fría y 100 gramos de azúcar. Pónlo a fuego suave y deja que se vaya formando el caramelo (no debes revolver tanto, pero si fijarte que no se queme la mezcla).
  4. Ahora, vierte el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto, agrega la mazcla de la juguera.
  5. Hornea por 1 hora a 180°C.
  6. Retira, enfría por un par de horas y ¡A comer!