Universidad de Bristol dice que estos alimentos aumentan el riesgo cáncer y otras enfermedades graves

Según investigaciones hay algunos alimentos que pueden aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer.

Alimentos procesados. Revisa cuáles son. (Canva)

La alimentación juega un papel crucial en la salud, pudiendo tanto proteger como poner en riesgo nuestro bienestar general.

En esa misma línea, un estudio dirigido por la Universidad de Bristol y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer destacó cómo ciertos tipos de alimentos pueden aumentar el riesgo de sufrir enfermedades tan graves como esta patología.

El estudio reveló que el sobreconsumo de estos alimentos puede quitar hasta 10 años de vivir.
El estudio reveló que el sobreconsumo de estos alimentos puede quitar hasta 10 años de vivir.

Alimentos relacionados con el cáncer y otras enfermedades

Entre los alimentos que han sido identificados como potencialmente dañinos para la salud se encuentran los ultraprocesados (UPF). Estos incluyen productos como:

  • Pizzas
  • Embutidos
  • Bebidas
  • Helados
  • Cereales
  • Papas fritas
  • Pasteles
  • Galletas
  • Croquetas de pollo
  • Pan

Razones y evidencia de su impacto negativo en la salud

  • Asociación con el Riesgo de Cáncer: Estudios han vinculado el consumo de alimentos ultraprocesados (UPF) con un aumento en el riesgo de cánceres del tracto aerodigestivo superior, como el cáncer de boca, garganta y esófago. Por ejemplo, consumir un 10% más de UPF se asocia con un riesgo un 23% mayor de cáncer de cabeza y cuello y un 24% mayor de adenocarcinoma de esófago, según investigaciones recientes.
  • Contribución a la Obesidad y Exceso de Peso: Los UPF tienden a ser altos en calorías, grasas saturadas y azúcares añadidos, promoviendo la obesidad y el aumento de grasa corporal. Esto se debe a su contenido nutricional poco saludable y la facilidad con la que se consumen en grandes cantidades.
  • Contenido de Aditivos y Conservantes: Estos alimentos frecuentemente contienen aditivos y conservantes que han sido asociados con riesgos para la salud a largo plazo, incluyendo posibles efectos carcinogénicos. El uso de edulcorantes artificiales y emulsionantes en UPF ha suscitado preocupaciones sobre su impacto en la salud metabólica y gastrointestinal a largo plazo.