Lo peligroso del colesterol alto reside en su potencial para aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares graves, como la aterosclerosis, accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos.
Mantener niveles elevados de colesterol LDL (colesterol “malo”) en la sangre puede provocar la acumulación de placas en las arterias, reduciendo el flujo sanguíneo y aumentando el riesgo de complicaciones serias. Conoce a continuación a son los alimentos que no se deben consumir si tienes los niveles altos.
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Alimentos que NO debes consumir si quieres bajar los niveles del colesterol
En la siguiente podrás descubrir cuáles son las comidas que no tienes que ingerir según la Liga Colombiana Contra el Infarto y la Hipertensión:
Alimentación | Descripción |
---|---|
Productos lácteos | Incluyen leche entera, nata, mantequilla y quesos altos en grasas saturadas como gouda, emmental, parmesano. Preferir lácteos semidesnatados o desnatados. |
Carnes rojas | Ternera, buey, cordero son ricas en colesterol y grasas saturadas. Optar por cortes magros, eliminar la grasa visible y cocinar al horno o al vapor. |
Embutidos | Salchichas, salchichón, jamones tienen altos niveles de grasas saturadas y colesterol, aumentando el riesgo de enfermedades coronarias. Evitar en la medida de lo posible. |
Grasas saturadas | Presentes en comidas chatarras, aceite de coco, chocolate, yema de huevo, leche y sus derivados. |
Bebidas azucaradas | Gaseosas y jugos artificiales con altas concentraciones de azúcar y grasas saturadas, aumentando el efecto del colesterol malo. |
Bebidas alcohólicas | Consumo que puede aumentar los triglicéridos y la presión arterial, contribuyendo a enfermedades cardiovasculares. |
Harinas refinadas y ultraprocesados | Tienen un alto contenido de grasas saturadas y contribuyen al aumento del colesterol. |
Mariscos | Camarones, langostinos, gambas tienen elevados niveles de colesterol, aunque moderado no es perjudicial debido a su contenido de omega 3. |
Huevos | La yema contiene alto colesterol, se recomienda consumir con moderación (una vez a la semana) si se tienen niveles altos de colesterol. |