Uno de los postres más ricos que tiene la cocina chilena es la sémola con leche, el que si bien puede parecer complicado, la verdad es que la receta que te traemos hoy es bastante sencilla si sigues correctamente los pasos.
Para que disfrutes de esta delicia en estos días de bajas temperaturas que avecinan el invierno, te traemos todos los detalles para hacer la mejor sémola que hayas probado. ¡Impresiona a todos con este plato!

Receta de sémola con leche
Ingredientes
- Sémola:
- 1 litro de leche (4 tazas)
- 100 gramos de sémola (2/3 de taza)
- 200 gramos de azúcar (1/2 de taza)
- Cáscara de una naranja (sin la parte blanca)
- 1 palito de canela
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Caramelo:
- 150 gramos de azúcar (3/4 de taza)
- 60 ml de agua (4 cucharadas)
- 15 ml de jugo de limón (opcional) (1 cucharada)
- De no usar jugo de limón, utiliza 5 cucharadas de agua
Preparación
- Primero, haremos el caramelo. Para ello, deberás colocar en una sartén la azúcar, el agua y, opcionalmente, el jugo de limón, a fuego medio, dejándolos ahí sin revolver.
- Cuando cambie de color a rubio, apaga el fuego y coloca el caramelo en el recipiente en el que harás el postre.
- Importante: NO tocar por ningún motivo el caramelo.
- En una olla a fuego medio, añade la leche, el azúcar y revuelve un poco para que no se pegue. Luego, añade las cáscaras de naranja, la canela y la vainilla.
- Mezcla constantemente hasta que comience a hervir, momento en el que deberás bajar el fuego al mínimo.
- Deja que se cocina durante 5 minutos.
- Pasado este tiempo, añade la sémola a la olla en forma de lluvia mientras revuelves. Mezcla durante 5 minutos más hasta que espese.
- Retira del fuego y añade la sémola en el molde en el que anteriormente añadiste el caramelo.
- Deja enfriar y luego colócala en el refrigerador durante dos horas o, si puedes, toda la noche.
- Desenmolda, sirve y disfruta.