Este superalimento te ayudará con la diabetes, el cáncer y la salud de tu corazón

Si agregas solo una taza de esta hoja verde a tu dieta diaria recibirás una gran cantidad de nutrientes, minerales y vitaminas.

Acelga. Conoce los diferentes beneficios que tiene este alimento en tu salud. (Unsplash)

A medida que vamos creciendo, nos preocupamos más por nuestra salud, por lo que decidimos sumar ciertos alimentos a nuestra dieta que nos proporcionan diferentes nutrientes, vitaminas y minerales para nuestro cuerpo.

Uno de estos es una verdura que, con solo una pequeña porción, te proporciona vitamina K, A, C, E; además de hierro, cobre, potasio, calcio y magnesio. Hablamos de la acelga.

De acuerdo a lo indicado por el sitio Heathline, solo una taza de acelga (175 gramos) contiene:

Calorias35
Proteina3.3 gramos
Carbohidratos7 gramos
Fibra3.7 gramos
Vitamina K477% del valor diario (VD)
Vitamina A60% del VD
Magnesio36% del VD
Vitamina C35% del VD
Cobre32% del VD
Manganeso25% del VD
Hierro22% del VD
Vitamina E22% del VD
Potasio20% del VD
Calcio8% del VD
Conoce la gran cantidad de beneficios que tiene este vegetal.
Acelga.Conoce la gran cantidad de beneficios que tiene este vegetal.

Estos son los beneficios que tiene la acelga

Las personas que comiencen a sumar este vegetal a su dieta se verán beneficiados con sus diversas propiedades, siendo una de estas la protección que otorga contra los radicales libres, los cuales pueden provocar diferentes enfermedades, debido a sus altos niveles de antioxidantes.

De esta forma, la acelga ayudará a prevenir condiciones como el cáncer, o aquellas que afectan al corazón, debido a la diversa cantidad de flavonoides que contiene.

A esto se suman diferentes propiedades que tiene el consumo de este alimento, las cuales te detallamos a continuación:

1. Cargado de fibra

La fibra es un nutriente esencial que tiene muchas funciones importantes en el cuerpo. Por ejemplo, alimenta las bacterias intestinales beneficiosas, promueve las deposiciones regulares, ayuda a mantener niveles saludables de colesterol y ralentiza la digestión para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.

2. Excelente fuente de vitamina K

La vitamina K participa en muchos procesos importantes de su cuerpo. Por ejemplo, es necesario para la coagulación de la sangre y diversas funciones celulares.

También es esencial para la salud ósea. De hecho, tu cuerpo la necesita para formar osteocalcina, una proteína involucrada en la formación y el mantenimiento de los huesos.

Las personas que consumen dietas ricas en alimentos ricos en vitamina K tienen mayor densidad mineral ósea y menores índices de osteoporosis.

La acelga te ayudará a prevenir diferentes enfermedades.
Acelga.La acelga te ayudará a prevenir diferentes enfermedades.

3. Beneficios para la salud del corazón

Se ha demostrado que consumir una dieta rica en una amplia variedad de verduras y frutas reduce los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como la inflamación, el colesterol alto y la presión arterial alta.

Las acelgas son una excelente fuente de potasio y magnesio, los cuales pueden ayudar a mantener niveles saludables de presión arterial.

La fibra que se encuentra en las acelgas puede reducir los niveles de colesterol al disminuir su producción en el hígado y ayudar al cuerpo a excretar el exceso de este antes de que se absorba en el torrente sanguíneo.

4. Puede disminuir la resistencia a la insulina y el azúcar en sangre

Las acelgas están repletas de nutrientes que pueden reducir los niveles de azúcar en sangre, incluida la fibra.

Los alimentos ricos en fibra ayudan a ralentizar la digestión. Esto reduce la velocidad a la que el azúcar se absorbe en el torrente sanguíneo y, por lo tanto, ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.

La fibra también ayuda a reducir la resistencia a la insulina, una condición en la que las células dejan de responder a la insulina.