Una receta tradicional de los días de lluvia, son las sopaipillas, una exquisita masa frita que puede cocinarse con zapallo o, en su reemplazo, incluyendo levadura, tal como lo hacen en el sur de Chile.
Si te encanta comer esta preparación cuando bajan las temperaturas, pero no sabes cocinarlas ¡No te preocupes! A continuación te contamos todos los pasos que debes seguir para conseguir las más ricas y crujientes sopaipillas.
Receta sopaipillas con zapallo
Para potenciar aún más nuestra tradicional gastronomía, el chef Raúl Toro, del IP-CFT Santo Tomás de la Sede Santiago Centro, compartió su especial receta, la cual fue heredada de su abuela materna.
Ingredientes
- 500 grs. de harina
- 10 grs. de polvo de horneo
- 10 grs de sal
- 80 grs. de manteca o margarina
- 150 grs. de zapallo cocido
- 50 cc. de agua de la cocción del zapallo
- 1 litro de aceite vegetal
Preparación
- En un bowl verter la harina y formar un forado en el centro (como formando un volcán).
- En el forado vierta la manteca derretida y por alrededor de este incorpore la sal y el polvo de horneo.
- Incorpore luego el zapallo cocido molido (en puré).
- Poco a poco vierta el agua de la cocción del zapallo.
- Empiece por amasar hasta formar una masa homogénea y elástica.
- Espolvoree un poco de harina al mesón y con ayuda de un uslero comience a estirar la masa, mas o menos de 05 cm de espesor.
- Con un molde redondo comience a cortar la masa y realice una incisión en el centro antes de llevar a cocción.
- Con el aceite previamente calentado (180 C°) comience a freír y deje enfriar en una rejilla.
Luego solo faltará reunir a la familia y comenzar a degustar esta deliciosa y popular preparación de las bajas temperaturas.