¿Qué alimentos NO debes consumir si tienes problemas en los riñones?

Es importante que las personas con este tipo de patologías cuiden su alimentación. Conoce qué no puedes comer en estos casos.

Problemas en los riñones. La alimentación es crucial en la salud renal. (Canva)

La salud renal es fundamental, y ciertos tipos de alimentos pueden impactarla adversamente. En estos casos, evitar comidas procesadas, carnes rojas, mantequilla y papas fritas es crucial debido a su contenido de sodio y grasas.

Revisa a continuación las recomendaciones del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales para una dieta saludable, que incluyen reducir la sal, controlar la proteína y elegir alimentos bajos en fósforo y potasio.

Alimentos que no debes comer si tienes problemas en los riñones

AlimentoDescripción
Alimentos procesadosLos alimentos procesados, como jamón y salchicha, contienen grandes cantidades de sodio y nitratos, asociados con problemas de salud como cáncer.
SopaLas sopas, especialmente las instantáneas, deben moderarse debido a su alto contenido de sodio.
Carnes rojasEl exceso de carne roja puede provocar acidosis, afectando la capacidad de los riñones para limpiar la sangre.
MantequillaLa mantequilla contiene colesterol y grasas saturadas que pueden ser perjudiciales para la salud renal.
Papas fritasLas papas fritas son ricas en sodio y grasas, lo que puede aumentar el riesgo de problemas cardíacos y renales.
Alimentos congeladosLos alimentos congelados son altos en sodio y grasas, lo que puede contribuir a problemas cardíacos y renales.
Salsa de soyaLas salsas como la de soya son muy altas en sodio, lo que puede aumentar el riesgo de problemas renales.
MayonesaLa mayonesa puede contener altos niveles de grasas saturadas y azúcares añadidos, lo que puede ser perjudicial para la salud renal.

Recomendaciones para personas con problemas en los riñones

Estas son las recomendaciones que entrega el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales:

1. Prepare alimentos con menos sal y sodio

  • Compre alimentos frescos.
  • Cocine los alimentos desde cero.
  • Utilice especias y hierbas en lugar de sal.
  • Revise el sodio en las etiquetas de los alimentos.
  • Pruebe versiones bajas en sodio de comidas preparadas.- Lave alimentos enlatados antes de consumirlos.- Busque etiquetas que indiquen baja en sodio.

2. Consuma la cantidad adecuada de proteínas.

  • Opte por porciones pequeñas de alimentos proteicos.
  • Hable con un dietista sobre combinaciones de proteínas.
  • Alimentos con proteína animal: pollo, pescado, carne, huevos, lácteos.
  • Alimentos con proteína vegetal: frijoles, nueces, granos.

3. Elija alimentos saludables para el corazón.

  • Cocine alimentos de forma saludable.
  • Use aceite en aerosol o aceite de oliva en lugar de mantequilla.
  • Elimine la grasa de la carne y la piel de las aves.
  • Limite grasas saturadas y trans.
  • Opte por cortes magros de carne, aves sin piel, pescado, frijoles, vegetales, frutas, lácteos semidescremados o descremados.
  • Limite el consumo de alcohol.

4. Elija alimentos con menos fósforo.

  • Busque fósforo en etiquetas de alimentos.
  • Evite embutidos y carnes con fósforo añadido.
  • Considere medicamentos quelantes de fosfato.

5. Elija alimentos con la cantidad adecuada de potasio.

  • Evite sustitutos de la sal altos en potasio.
  • Drene frutas y vegetales enlatados.
  • Consuma alimentos bajos en potasio como manzanas, duraznos, zanahorias, pan blanco, pasta, arroz blanco, entre otros.
  • Evite alimentos ricos en potasio como naranjas, bananas, papas, arroz integral, lácteos, pan y pasta integral, entre otros.
  • Tenga en cuenta las medicinas que pueden aumentar los niveles de potasio.