Italia es cuna de muchos platos destacados de la gastronomía europea, siendo ampliamente reconocida por sus pizzas y sus pastas, entre otros.
Pero otra preparación italiana que roba corazones a través del estómago es la focaccia, un pan suave y esponjoso cuyo principal secreto es su preparación lenta, y que con su exquisito sabor no deja indiferente a nadie.
A continuación, te dejamos la receta de la focaccia italiana casera para que la prepares tú mismo desde tu hogar.
Receta de focaccia italiana casera
Ingredientes:
Para el prefermento:
- 120 gramos de harina.
- 120 cc de agua a temperatura ambiente.
- 3 gramos de levadura seca o 10 gramos de levadura fresca.
Para la focaccia:
- 500 gramos de harina, idealmente de esfuerzo o panificación.
- 420 cc de agua a temperatura ambiente.
- Sal (fina y gruesa).
- Aceite de oliva.
- 8 Tomates cherry.
- Una cebolla.
- Romero al gusto.
Preparación:
- Vamos a partir haciendo el prefermento, que dará vida a nuestra focaccia. En un recipiente, vertimos 120 gramos de harina, 120 cc de agua y la levadura. Integramos bien y dejamos reposar tapado en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, por cerca de 4 horas.
- En otro recipiente añadimos el resto de la harina, sal al gusto, el prefermento y la mitad del agua. Con la mano, empezamos a incorporar y cuando veas que el agua ya se absorvió echamos el resto. Seguimos incorporando.
- La focaccia es una masa bastante húmeda. Cuando veas que todos los ingredientes están bien mezclado la vamos a dejar reposar unos 30 minutos aproximadamente, tapada y cerca de una fuente de calor.
- Nos mojamos los dedos con un poco de agua y con suavidad vamos a empezar a doblar la masa sobre si misma, con mucho cuidado y hasta cubrir toda su superficie. La volvemos a tapar y dejamos reposar media hora más.
- Tomamos una budinera o fuente resistente al horno, y le esparcimos aceite de oliva por toda la superficie. La espolvoreamos con un poco de harina por todos sus rincones para evitar que nuestra focaccia se pegue.
- Una vez lista, colocaremos con cuidado la masa en la budinera y la dejamos reposar 4 horas a temperatura ambiente para que se acomode y expanda en la superficie.
- Precalentamos el horno a 200° celsius.
- Cortamos los tomate cherry por la mitad y la cebolla en pluma. Reservamos.
- Echamos aceite de oliva en la superficie de la masa y en tus dedos, vamos agujeréandola para que los ingredientes penetren.
- Colocamos los tomates cherry con las semillas hacia arriba, la cebolla, y el romero sobre la masa. Espolvoreamos la superficie con un poco de sal gruesa.
- Vamos a llevar la focaccia al horno, siempre en la parte de abajo o en la parte de al medio, sin grill, por 25 minutos a 200° celsius ¡Y listo!