El doctor Stephen Juraschek, un investigador clínico de epidemiología de enfermedades cardiovasculares del Centro Médico Beth Israel Deaconess afiliado de la Universidad de Harvard, compartió recientemente la dieta que utiliza en su día a día para combatir la hipertensión arterial.
“Yo sigo la dieta DASH, que está un poco modificada para ser más alta en grasas insaturadas saludables como el salmón y la palta. Esta ha demostrado que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y la presión arterial alta”, señaló el profesional.
Este método de alimentación llamado Dietary Approaches to Stop Hypertension (Enfoques dietéticos para detener la hipertensión en español o DASH por su abreviatura) fue desarrollado por el National Institutes of Health (NIH) de los Estados Unidos, y tal como su nombre lo indica, busca eliminar los efectos secundarios de la hipertensión arterial mediante una alimentación saludable.
Dieta DASH: Qué alimentos no pueden faltar
Según el programa de alimentación DASH, lo más importante es tener una dieta balanceada que priorice los alimentos bajos en grasas trans y saturadas, junto con comidas ricas en potasio, calcio, magnesio, fibra y proteína.
Además, este método de alimentación señala que es fundamental para bajar los niveles de presión sanguínea reducir considerablemente los niveles de consumo de sal y sodio, limitándolo a no más de 1.500 a 2.300 mg al día.
“Yo específicamente intento que una o dos verduras formen parte principal de cada comida y evito el exceso de sodio comiendo menos fuera de casa y manteniéndome alejado de los alimentos enlatados y procesados”, explicó el doctor Juraschek.
¿Qué porciones debo consumir con la dieta DASH para reducir la hipertensión arterial?
Grupo alimenticio | Porciones sugeridas |
---|---|
Granos | 6-8 porciones diarias |
Carnes, aves de corral y pescado | 6 o menos porciones diarias |
Vegetales | 4–5 porciones diarias |
Frutas | 4–5 porciones diarias |
Productos lácteos descremados o semidescremados | 2–3 porciones diarias |
Grasas y aceites | 2–3 porciones diarias |
Sodio | 1.500 - 2.300 mg al día |
Nueces, semillas, porotos y arvejas | 4–5 porciones semanales |
Dulces | 5 o menos porciones semanales |