Estos son los alimentos del mar que debes consumir según Harvard para la salud de tu corazón

Entre los alimentos podemos ver que se encuentran las sardinas, ostras y algas marinas. Sin embargo, el Hospital Clínico de la Universidad Católica también recomienda otra serie de actividades.

Alimentos del mar Descubre cuáles son los alimentos recomendados por Harvard. (En La Hora)

En Chile, las enfermedades que más afectan a la población son aquellas patologías que afectan el corazón. Generalmente, provocado por el alto consumo de carnes rojas, hamburguesas, embutidos, etc.

Christopher Golden, profesor de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, dice que una de las mejores alternativas para sustituir estos alimentos dañinos para la salud del corazón son aquellos provenientes del mar, específicamente los peces más abajo en la cadena alimenticia y bivalvos.

Cabe destacar que, además de ser beneficioso para la salud del corazón el reemplazo de estos alimentos, es menos perjudicial para el medio ambiente, ya que se utilizan menos recursos, como la tierra, y produce menos emisiones de gases de efecto invernadero.

Conoce los productos del mar recomendados.
Conoce los productos del mar recomendados.

¿Qué alimentos del mar se deben consumir para mejorar la salud de tu corazón?

Revisa a continuación aquellos alimentos recomendados por el profesor de Harvard para ayudar a la salud de tu corazón:

Alimentos del marBeneficiosEjemplos
Peces pequeñosSon alimentos ricos en ácidos grasos omega 3 promoviendo la salud cardiovascular y cerebral. También proteínas esenciale para el crecimiento y regeneración de tejido.Sandinas, anchoas, arenque, la caballa, boquerones, etc
BivalvosSon una excelente fuente de minerales como zinc, hierro y selenio, fundamentales para el sistema inmunológico y la función celular. Además de ser bajos en grasas y calorías.Almejas, ostras, mejillones y vieiras.
Plantas acuáticasAlto contenido de vitaminas y antioxidantes para contribuir al estrés oxidativo y fortalecer el sistema inmunológico. También son una fuente de proteínas vegetales, fibra y yodo, que ayuda a la producción de la hormona tiroidea.Nori, algas marinas, espirulina, entre otras.

Es importante destacar igualmente que, generalmente los peces pequeños vienen envasados en lata que tiene un alto contenido de sodio, por lo que se debe tener cuidado con aquellos que vienen curados en sal, ya que puede afectar la presión arterial.

Otras recomendaciones para tener una buena salud del corazón

Quienes deseen tener una buena salud de su corazón, además de tener una buena alimentación, es realizar las siguientes recomendaciones del Hospital Clínico de la Universidad Católica:

  • Control del Peso: Mantener un peso saludable es crucial para el corazón. Dieta equilibrada y ejercicio ayudan.
  • Ejercicio Regular: Hacer 150 minutos de actividad moderada o 75 minutos intensa por semana es vital para la salud del corazón. Caminar es útil.
  • Control del Estrés: Reducir el estrés con técnicas como la meditación y el ejercicio mejora la salud cardiovascular.
  • Dejar de Fumar: Evitar fumar y minimizar la exposición al humo de segunda mano reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.