Con la llegada de la temporada otoñal y las temperaturas más bajas, son mucha las personas que comienzan a consumir café toda la semana y varias veces al día para poder tener mayor energía a lo largo de la jornada.
Hay una gran cantidad de estudios que se han realizado sobre los beneficios del café para la salud, dado a que estimula el cerebro y el sistema nervioso central, y puede contribuir a reducir el cansancio y la fatiga. Además, su alto contenido de antioxidantes que puede prolongar la esperanza de vida y reducir el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Parkinson y Alzheimer.
Sin embargo, hay un grupo de la población más propensa a la gastritis que puede verse afectada por problemas digestivos al consumir café, dado a los bajos niveles de PH que este tiene. Esto finalmente genera reflujo gástrico, también conocido como acidez estomacal. Es por esto mismo que a continuación te presentaremos las mejores alternativas energizantes para consumir a cambio del café según Harvard Health Publishing.
Estas son las 4 alternativas para reemplazar el café según Harvard
Hay una serie de bebidas muy beneficiosas que pueden ser muy buenas alternativas al café, que pueden contener compuestos vegetales similares a los que se encuentran en el café normal y el té verde o negro. Revisa cuáles son a continuación.
Alternativas al café | Descripción |
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Yerba mate | Esta es una infusión de hierbas del árbalo Ilex paraguariensis originaria de América del Sur. Tiene un sabor amargo y contiene tanta cafeína o más que el mismo café, teniendo entre 80 a 175 mg por taza. Además, también se sabe que podría ayudar a reducir el colesterol, tener menos fatiga y más concentración. |
Té de yaupon | Es un té de hierbas de Estados Unidos que tiene un parentesco en su sabor con el té verde. Al tener clorogénico y antioxidantes disminuye inflamaciones y aumenta la energía. En promedio tiene al rededor de 60 mg por taza, conteniendo teobromina, compuesto que es muy parecido a la cafeína, ayudando al flujo sanguíneo. Sin embargo, su efecto es más tardío que el del café. |
Té matcha | El té de matcha está hecho de la misma planta que el té verde, pero cultivado de diferente manera a la sobra para proteger las hojas de la luz solar y mantener el compuesto polifenoles que le dan su característico color verde. En cuando a la cantidad de cafeína por taza, este está entre los 40 y 175 mg, teniendo más concentraciones que el té verde y hasta que el café en ocasiones. |
Café de achicoria | El café de achicoria proviene de la raíz de la planta Chicorium, el cual tiene un proceso de secado, tostado y molido para poder producir este café. Este tiene un color marrón oscuro y un sabor a nuez que es más dulce y menos amargo que el típico café de grano. Pese a que no contiene pocas cantidades de cafeína, tiene propiedades antiinflamatorias y compuestos que ayudan a la microbioma intestinal. |