Chile tiene una amplia carta de recetas típicas o tradicionales, las que, dependiendo del clima, se vuelven un imperdible para los días soleados, fríos o de lluvia.
Para esta última ocasión, hay una preparación que no puede faltar en las casas. Hablamos de las sopaipillas. Una crujiente masa de zapallo que, incluso, puedes bañar en chancaca. Pero, ¿Qué hacemos si no tenemos este dulce ingrediente?
Receta de sopaipillas pasadas SIN CHANCACA
De norte a sur, esta comida es un imperdible cuando las temperaturas bajan, y para prepararlas solo necesitas conseguir estos ingredientes:
Para las sopaipillas
- 500 gramos de harina.
- 200 gramos de zapallo cocido y molido.
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
- 2 cucharaditas de sal.
- 2 cucharadas de manteca o 4 cucharadas de aceite.
- Aceite para freír.
Para el almíbar
- 150 ml de jugo de naranja.
- Ralladura de cáscara de naranja (sin la parte blanca).
- 2 tazas de azúcar.
- 1 palito de canela.
- 4 cucharadas de maicena.
- 1 taza de agua.
Luego de que consigas esto, podemos comenzar con la preparación:
- Para hacer nuestras sopaipillas, en un recipiente hondo, agrega y mezcla la harina, los polvos de hornear, la sal y el zapallo molido hasta formar una masa homogénea.
- Luego, espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa y estiramos la mezcla con la ayuda de un uslero. Debemos dejar 1 centímetro de grosor, para luego cortar círculos.
- Una vez que el paso anterior esté listo, ponemos a calentar un litro de aceite en un sartén. Cuando ya esté caliente, freímos nuestras sopaipillas y reservamos.
- Llegó la hora de preparar el reemplazo de la chancaca. Para esto, ponemos el azúcar en una olla, añadimos 4 cucharaditas de agua y revolvemos hasta formar un almíbar.
- Una vez hecho el caramelo, agregamos la maicena disuelta en jugo de naranja, la ralladura de naranja y la canela.
- Cuando hierva, agrega algunas de tus sopaipillas fritas y déjalas reposar por, al menos, 1 hora.
- Luego de este rato, ya puedes degustar este tradicional plato de invierno.