Los dátiles son un alimento básico en los países del Magreb (Argelia, Libia, Mauritania, Marruecos, Túnez y Sahara Occidental), caracterizados por ofrecer una variedad de beneficios en temas de salud.
Este fruto, esencial en la alimentación básica para los países árabes, cuenta con más de 300 variedades. Además, tiene una larga historia que se remonta hace aproximadamente 7.000 años, donde se efectuó su descubrimiento.
El cultivo de los dátiles requiere condiciones climáticas específicas, preferiblemente en entornos desérticos. Eso explica el por qué es tan consumido en este tipo de países, ya que los climas cálidos y áridos son esenciales para el desarrollo de las palmeras datileras.
¿Cuáles son los beneficios de los dátiles?
La recomendación que entrega la Organización Mundial de la Salud (OMS), es disminuir el consumo de azúcares refinados y optar por alimentos que sean más naturales. Los dátiles calzan perfecto para este consejo, debido a los beneficios que entrega este fruto seco.
Los dátiles cuentan con una cantidad de hierro, equivalente a la que proporciona la carne de vacuno. Es por eso que es excelente para la salud, ya que cada 100 gramos entrega alrededor de 282 calorías, además de incluir 64,7 gramos de carbohidratos.
Es por eso que esta semillas demuestran ser valiosas fuentes de nutrientes, ofreciendo una variedad de beneficios para la salud humana, como por ejemplo:
- Control de azúcar en la sangre.
- Aumenta la sensibilidad a la insulina.
- Regula la presión arterial y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Contribuye a la reducción de la inflamación en el cuerpo, ayudando a prevenir enfermedades crónicas.
- Mejora la salud digestiva al estimular el tránsito intestinal.
- Ayuda a regular el peso, ya que actúa regulan el apetito.
- Reduce los malos niveles de colesterol.
- Son frutos que brindan energía a la hora de hacer deporte.
Estos frutos entregan fibras, vitaminas B8 y K, además de ofrecer una variedad de sustancias minerales esenciales para nuestro cuerpo, tales como hierro, cobre, potasio, magnesio y manganeso.
¿Una personas con diabetes puede consumir dátiles?
Estos frutos contienen un alto aporte energético, constituido por azúcares como la glucosa o la fructosa (azúcar natural que se encuentra en muchas frutas), y ahí es donde surge la pregunta ¿Puede una persona con diabetes consumir dátiles?
Según el análisis realizado por el dentista-nutricionista, Julio Basualto, frente a una investigación sobre si las personas diabéticas pueden consumir o no dátiles, llegó a ciertas conclusiones.
¿Debe preocuparse un diabético? A pesar de que estos frutos cuentan con un alto nivel de azúcar, según lo que explica Basualto, la respuesta es no. Esto a menos que se trituren o cocinen dentro de un horno para comerlos como galletas, cremas o pasteles batidos.
El experto también explica que la principal causa de mortalidad de una persona con diabetes, son las enfermedades cardiovasculares. Para reducir el riesgo, es importante llevar una alimentación sana, donde los dátiles son considerados como frutos saludables.
En caso de un aumento en los niveles de glucosa en la sangre, el consejo que entrega el experto es controlar la medicación antidiabética en lugar de eliminar los dátiles, para así mantener una dieta sana y reducir los riesgos.