Llegó septiembre y ya se respira el olor a asado. Las parrillas de los chilenos comienzan a perpararse para el período en que más se lucen, las Fiestas Patrias. A solo días del inicio de las celebraciones, ya empezamos a contar cuántas personas vamos a recibir en la casa, cómo las vamos a agasajar, y por supuesto, con cuál corte de carne nos luciremos durante los días libres para celebrar.
Pero claro, este 2023 nos promete, al menos, cuatro jornadas de relajo y buena comida entre el sábado 16 y el martes 19. ¿Cuántos asados se pueden hacer en este período? Muchos, sin duda. Por lo mismo, el equipo de En La Hora, busca ayudarte y salimos en búsqueda de expertos para que te guíen en la elección del mejor corte, todo en relación al presupuesto que puedas tener, porque nos gusta celebrar, pero también cuidar el bolsillo.
Alguien que sabe mucho de parillas y carnes es Sergio Virot, miembro de la Asociación Chilena de Asadores y parte del team Ecopecal en las competencias que este organismo suele realizar durante el año. Este experto en asados se dio el tiempo de contarnos qué tipo de carne elegir y cuáles son las razones por las que con ese corte, te podrás lucir con tus amigos y familiares.
Carnicero: un corte accesible y grato para cualquier paladar
Sergio, nacido en Puerto Montt, tierra de grandes asadores, comienza aconsejando a aquellos que tienen un presupuesto más acotado para los días de celebración. En ese sentido, el popular Asado Carnicero, debe ser tu elección para ganarte los aplausos de los comensales.
“Para un asado con poco presupuesto aconsejo Asado Carnicero, que es de muy buen sabor y con una buena limpieza de sobre excesos de grasa, queda de maravilla a la parrilla”.
Precio por kilo del Asado Carnicero
Líder: $8.464
Unimarc: $5.990
Jumbo: $9.890
Doña Carne: $7.998
¿Un presupuesto mediano? Apuesta por la Punta Picana
Sergio Virot se refiere ahora a aquellas personas que cuentan con un poco más de presupuesto y están dispuestos a realizar una inversión en la carne con la que apostarán durante estas Fiestas Patrias, esto entendiendo que siempre tienes que vitrinear para encontrar el mejor precio disponible y que, por ejemplo, muchas veces la carnicería del barrio puede ofrecer mejores valores que un supermercado o tiendas especializadas.
“Si quieren gastar un poco más, una buena punta picana es mi recomendación. La mejor forma de prepararla es dándole una buena crocancia a su grasita, para luego ir con la cocción a un fuego mediano e indirecto por alrededor de unos 60 minutos. Queda de maravilla”.
Precio por kilo de la Punta Picana
Líder: $7.990
Unimarc: $12.299
Jumbo: $12.969
Doña Carne: $8.998
Tira la casa por la ventana con un buen Lomo Vetado
Si en estas Fiestas Patrias lo tuyo será tirar la casa por la ventana, nuestro recomendador de la juega con un corte para ir a la segura: el Lomo Vetado. Un corte que por excelencia, es de los reyes de la parrilla en cualquier ocasión.
Acá, por supuesto, deberás buscar y buscar, ya que un kilo de este corte no es barato y debes considerar que con solo un kilo no harás mucho.
“Con un presupuesto mayor, podemos optar por unas entrañitas para picar y un buen lomo vetado para el que le gusta más sabroso, o el lomo liso, que para mí gusto es un poco más seco, pero si le damos una buena crocancia a su grasa, se van a lucir”, indica Sergio.
Precio por kilo del Lomo Vetado
Líder: $19.990
Unimarc: $18.990
Jumbo: $16.990
Doña Carne: $12.998
Te recomendamos, como señalamos antes, comparar los precios. En este caso, pusimos como referencia los valores publicados por cuatro comercios en sus sitios web.