Consumir 25 gramos de maní puede prevenir infartos y fortalecer la memoria

El maní es una de las botanas más consumidas en el mundo que además de ser rica, es beneficiosa para el organismo.

Maní. Sus propiedades ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. (Pixabay)

Uno de los frutos secos más consumidos en el mundo es el maní, una planta que es rica en proteínas y calcio. Los primeros registros de su existencia se dieron en América del Sur y después comenzó a sembrarse en otras partes del mundo, dando origen además a diversas especies.

Gracias a su versatilidad, el maní pueden venir en varias presentaciones como salado o dulce como el garapiñado, aunque lo más recomendable es comerlo de forma natural o tostado y moderar su consumo, pues así como aporta proteínas también puede provocar problemas estomacales o alergias.

La alergia al también conocido como cacahuate ocurre cuando el sistema inmunológico identifica sus proteínas como sustancias dañinas por error y uno de los síntomas más frecuentes son urticaria, enrojecimiento o hinchazón en la piel, problemas estomacales, falta de aire, hormigueo en la boca y/o garganta y goteo de la nariz.

El maní también puede causar alergías, así que evita su consumo excesivo.
El maní también puede causar alergías, así que evita su consumo excesivo.

El maní ayuda a prevenir infartos

En su lado más positivo, su consumo reduce hasta siete veces las probabilidades de sufrir un infarto agudo al miocardio, así como de tener un evento vascular cerebral (EVC), de acuerdo con el especialista Ramón Iván de Dios Pérez.

Una investigación, publicada por la revista The New England Journal Medicine, encontró que “las sustancias contenidas en dichos alimentos, nueces, maní y pistachos, mejoran las funciones de las arterias, evitando la formación de grasas. Así, quien las ingiere tiene menos riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares”. Para obtener estos beneficios, se recomienda comer 25 gramos por día.

Otros beneficios de consumir maní

  • Es una fuente de proteína y ácido fólico
  • Ayuda a la prevención de la aterosclerosis
  • Combate la anemia
  • Fortalece los sistemas óseo e inmunológico
  • Favorece al sistema nervioso y periférico
  • Evita la pérdida de memoria
  • Previene el desarrollo de diabetes tipo 2
  • Favorece la pérdida de peso
  • Previene el envejecimiento precoz
  • Mantiene la salud de los músculos
  • Disminuye el riesgo de malformaciones en bebés
  • Mejora el estado de ánimo y ayuda a conciliar el sueño