¿Tienes intolerancia alimentaria? Conoce la dieta FODMAP y disfruta de estos marvillosos alimentos

La intolerancia alimentaria o SIBO es un sobrecrecimiento bacteriano cuyos síntomas más comunes son distención abdominal, flatulencias, diarrea, estreñimiento, esteatorrea, pérdida o aumento de peso sin ningún motivo y déficit de vitaminas. Sin embargo, esta dieta es una muy buena opción para evitar estos malestares

Dieta FODMAP Descubre cuáles son los alimentos que debes evitar y cuáles consumir si es que tienes intolerancia alimentaria. (Istockphoto)

La intolerancia alimentaria o SIBO (Sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado) es una condición que genera muchos malestares, especialmente estomacales. Esta situación, que puede afectar a adultos como a menores provoca que existan una serie de alimentos que no pueden ser consumidos.

“El SIBO es un sobrecrecimiento bacteriano, o sea un exceso de bacterias colónicas que llegan al intestino delgado. Los síntomas más comunes son distención abdominal, flatulencias, diarrea, estreñimiento, esteatorrea, pérdida o aumento de peso sin ningún motivo y déficit de vitaminas”, señala la nutricionosta de la Clínica Santa María, Bernardita Vignola, dando a conocer las complicaciones que genera esta condición.

Sin embargo, los dolores y molestias propias de esta enfermedad pueden disminuir muchísimo con la ayuda de una buena dieta. Y una de las más importantes para este tipo de pacientes es la FODMAP, que está ganando muchos adeptos, gracias a sus beneficios.

¿En qué consiste la dieta FODMAP?

De acuerdo a lo que indica la doctora Vignola “los FODMAP son carbohidratos o azúcares que se encuentran en algunos alimentos. Al no ser absorbidos completamente en el intestino, fermentan y producen síntomas gastrointestinales”.

En ese sentido, la especialista de Clínica Santa María apunta que los alimentos que deben ser evitados a toda costa son: “la fructosa presente en manzana, mango, pera, sandía, chirimoya, higos, guindas, jugos de fruta en caja y naturales, fruta deshidratada, tomates deshidratados, brócoli, espárragos, alcachofa, arvejas, miel, jarabe de maíz alto en fructosa (presente en dulces, gomitas, chocolates, helados, postres de leche, galletas, mermeladas con y sin azúcar, leche condensada, dulce de membrillo, etc.) concentrado de frutas (pera, manzana), syrup de ágave, ron, vinos dulces”.

están prohíbidas según la dieta FODMAP.
están prohíbidas según la dieta FODMAP.

Además, quedan prohibidos estos productos:

LACTOSA: quesos fresco, cottage, quesillo con lactosa, leche de vaca, cabra y derivados (yogurt, leche cultivada, flan, postres de leche, etc).

FRUCTANOS: achicoria, pomelo, sandía, granada, ciruela, durazno, higos, plátano maduro, frutas deshidratadas, caqui, ajo (en todas sus versiones), cebolla (en todas sus versiones), cebollín y puerros (parte blanca), zapallo butternut, alcachofa, trigo, centeno, cebada, legumbres, inulina, frutos secos como pistachos, almendras, castañas, leche de avena, leche de coco.

POLIOLES: choclo, durazno, mora, guindas, ciruela, sandía, damascos, palta, coco, granada, coliflor, champiñones, endulzantes como sorbitol, maltitol, manitol, isomaltitol, xilitol, eritritol, isomaltosa, presentes en chicles, dulces, barrita de cereal, helados, tortas, galletas, todas sin azúcar.”

Los alimentos que sí están permitidos en la dieta FODMAP

Pero, ¿significa esto una gran restricción para nuestra alimentación?. Para nada, porque la doctora Bernardita Vignola expresa que son muchos los alimentos que se pueden ingerir. ¿Cuáles son?

Respecto a la fruta, las que sí están permitidas son: plátano verde, arándanos (1/4 taza), melón (1/2 taza), naranja, uva, kiwi (2 un), limón, papaya, maracuyá, piña (1 taza), frambuesas (30 un), frutillas (5 un), guayaba, mandarinas.

En cuanto a las verduras, las que sí están prometidas según la doctor Vignola, son: “lechuga (no escarola ni achicoria), berros, pimentón (1/3 taza), zapallo camote, zanahoria, pepino, berenjena (1 taza), rabanitos, espinaca (1 1/2 taza), acelga, tomate pera (1 chico 75 gr), tomate cherry (3 un), tomate normal (1/2 un), zapallo italiano picado (1/3 taza), rúcula, kale, dientes de dragón, palmitos (1/2 taza), parte verde del cebollín (1 1/2 taza), porotos verdes, cabeza del brócoli (3/4 taza), champiñones en lata (6 unidades), champiñón ostra (1 taza), hojas del puerro (1 taza)”.

Los lácteos tampoco están prohíbidos del todo, pues se puedne ingerir: “leche, yogurt y derivados de vaca sin lactosa, leche o yogurt de almendras, de arroz o soya, quesos como cheddar, brie, ricotta, camembert, parmesano, suizo”.

Los cereales, también están permitidos en una buena cantidad. Los que puedes comer, sin problemas son “arroz, fideos de arroz, papa, quínoa, pan y galletas sin gluten, harina de maíz o arroz, tortillas de maíz, arepa, avena”.

Para las proteínas, se pueden comer la gran mayoría, pero siempe en una cantidad máxima de una taza y cortados en forma de dados: vacuno, pavo, pollo, pescado, mariscos, cerdo, huevo, atún o mariscos en conserva, tofu, son los autorizados.

Finalmente, otros nutrientes permitidos son: “semillas (zapallo, sésamo, amapola, chía, linaza), alcaparras, aceites, maní, nueces, nuez pacana, aceitunas, pepinillos en vinagre, aliños naturales como ciboulette, orégano, perejil, cilantro, albahaca, romero, tomillo, comino, curry, cúrcuma, pimienta, salsa de soya, canela, nuez moscada, menta, paprika, té, cacao amargo, café, agua de hierbas, limón, mostaza dijon, stevia, sucralosa, tagatosa, alulosa”.

Eso sí, hay que tener cuidado con la cafeína. La doctora Vignola apunta que esta y la teína son irritantes. “Cuando uno está con mucho dolor e inflamación no se recomienda”, señala.

Finalmente, la nutricionista deja claro que “es importante destacar que esta dieta debe ser guiada por una nutricionista especialista en el tema, ya que es un tratamiento, y no un estilo de vida. Se podrían producir deficiencias nutricionales si no se sigue como corresponde”.