La Enfermedad Celiaca (EC) es una patología autoinmune que provoca intolerancia al gluten, esta reacción genética daña la mucosa del intestino y merma la vellosidad intestinal encargada de absorber los nutrientes que el organismo necesita.
Se estima que en nuestro país alrededor de 106.000 personas son celíacas, sin embargo, podría ser hasta un 10% de la población, ya que todo indica que la enfermedad celíaca es una afección subdiagnosticada en nuestro país. "Por cada caso diagnosticado habría más de 10 personas sin diagnosticar", explica la Corporación Nacional del Celiaco (Coacel).
¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra en distintos alimentos; tales como: trigo, cebada y centeno. No obstante, es importante tener presente que este ingrediente se incorpora a muchos productos de la industria cosmética o farmacéutica.
10 síntomas que podrían indicar que eres celíaco
La enfermedad celiaca se suele manifestar de diferentes maneras según la persona, por este motivo es común que se normalicen muchos de sus síntomas.
Al no consultar sobre estos, se impide su diagnóstico y posible tratamiento. Es por este motivo que te invitamos a revisar una lista de síntomas asociados a esta alergia alimentaria, de modo que puedas reconocer tu malestar y consultar con tu médico de cabecera:
- Problemas en deposiciones.
- Hinchazón abdominal.
- Dolor de estómago.
- Nauseas o vómitos.
- Disminución en peso.
- Debilidad corporal.
- Pérdida de apetito.
- Anemia.
- Osteoporosis.
- Bajos índices de vitaminas y/o minerales.
Puedes descargar la guía clínica celíaca del Ministerio de Salud de Chile hacienco clic aquí.