El estrés de cierre de ciclo en vísperas de Año Nuevo puede provocar efectos tanto a nivel físico como emocional en las personas, que van desde angustia, fatiga, cansancio, hasta crisis de pánico.
Es por este motivo que te invitamos a resguardar tu bienestar emocional y conocer una pauta alimentaria que te puede ayudar a combatir el estrés de fin de año.
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Para la Dra. Eugenia Escorza, psiquiatra y jefa del área de Salud Mental de Clínica Dávila, es importante diferenciar lo que puede ser un trastorno adaptativo -que es algo normal que tiene el organismo en una circunstancia que sucede puntualmente y va a pasar- a cuadros depresivos, ansiosos o crisis pánico, a los cuales debemos poner más atención.
"Estas situaciones se reviven con más intensidad cuando llegan las fiestas y por eso será importante darse cuenta, tener conciencia de lo que está pasando y aprender a soltar, también querernos a nosotros mismos y practicar el autocuidado será clave", recomienda la especialista.
¡No es momento de dietas! Conoce cómo alimentarte para reducir el estrés de fin de año
Entre las medidas que se pueden tomar para combatir el estrés, como dormir, meditar, o ejercitarse, también es importante cuidar las comidas y los horarios, sin caer en restricciones extremas.
Lilian Contreras, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar es enfática en este punto: "Nuestra alimentación puede influir en el estado de ánimo, especialmente cuando llevamos una dieta muy estricta, porque aumenta el estrés del cuerpo, generando fatigas o alteraciones hormonales. Por ejemplo, no podemos dejar de consumir hidratos de carbono porque podría faltarnos energía".
En este sentido, recomienda "seguir una dieta balanceada e ingerir alimentos ricos en triptófano, que nos van a ayudar a secretar serotonina, permitiendo a su vez combatir el estrés". Este aminoácido es esencial para nuestro organismo ya que actúa como regulador del sueño, es efectivo para calmar la ansiedad y la depresión.
"A pesar de la falta de tiempo y de que a lo mejor estaremos corriendo de un lado para el otro, debemos tratar de tomar desayuno, realizar una comida completa al almuerzo y otra en la tarde, y dependiendo de nuestro apetito, incluir colaciones balanceadas, con hidratos de carbono, proteínas, grasas saludables, frutas y vegetales, para mantener los niveles de energía y evitar fatigas", concluye Lilian Contreras.
Alimentos para reducir el estrés
El triptófano es el aminoácido esencial para producir serotonina, el neurotransmisor que regula el estado de ánimo. La avena, es uno de los cereales que aporta más proteínas, y proporciona mayor cantidad de triptófano, contiene 230 mg de este aminoácido por cada 100 gramos de avena.
Algunos alimentos ricos en triptófano, son:
Carnes magras, como pollo y pescado.
Huevos.
Legumbres.
Frutos secos
Semillas.
Leche