Las enfermedades cardíacas son una de las principales causas de muerte en Chile, afectando a una gran parte de la población. Una alimentación adecuada puede jugar un papel crucial en la prevención y el manejo de estas afecciones.
Según Harvard, si se incorporan los superalimentos en la dieta diaria puede ayudar mejorar la salud del corazón. Estos están llenos de nutrientes esenciales que ayudan a mantener las arterias limpias y el ritmo cardíaco estable.
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Estos son los superalimentos que recomendó Harvard
Quienes deseen cuidar la salud de su corazón, deben comer estos alimentos:
Superalimento | Descripción |
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Avena | Alta en fibra soluble que evita la absorción de colesterol y mantiene niveles estables de azúcar en sangre. |
Naranjas | Ricas en fibra soluble, potasio y vitamina C, ayudan a reducir el colesterol y la presión arterial. |
Frijoles | Proporcionan proteínas, fibra, minerales y fitonutrientes, reducen el colesterol y la presión arterial. |
Espinacas y kale | Contienen ácido alfa-linolénico (omega-3), vitaminas, minerales y fibra, todos esenciales para la salud del corazón. |
Paltas | Ricos en grasas monoinsaturadas, fibra, potasio y fitoesteroles, que ayudan a reducir el colesterol en sangre. |
Aceite de oliva virgen extra | Rico en grasas monoinsaturadas y polifenoles antioxidantes, reduce el colesterol LDL y estabiliza los niveles de azúcar en sangre. |
Nueces | Proveen fibra, grasas saludables, vitaminas y minerales, reducen el colesterol LDL y aumentan el colesterol HDL. |
Salmón | Alto en ácidos grasos omega-3, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. |
Bayas | Ricas en polifenoles que protegen el corazón al neutralizar el colesterol LDL oxidado. |
Quinua | Alta en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, es una excelente opción para mejorar la salud cardíaca. |
Chocolate negro | Contiene flavonoles que reducen la presión arterial, pero debe consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico. |